Laufenn winter '19 Laufenn winter '19

Запрет мотоциклов в Ханое – столице Вьетнама

Запрет мотоциклов в Ханое – столице Вьетнама

Интересная новость пришла из Вьетнама: власти столицы хотят полностью запретить мотоциклы к 2030 году. Такие жёсткие меры власти хотят предпринять в связи с проблемами экологического характера и с тяжёлой дорожной ситуацией – огромные пробки в центре столицы образуются из-за загруженности дорог мотоциклами. Если в остальных странах проблему пробок жители решают путём перехода на двухколёсную технику, то в Ханое ситуация полностью противоположная.

Пока это не официальный документ, а только намерение, но обсуждение документа уже идёт на самых верхах. Население Ханоя составляет около 7,5 миллионов жителей, при этом парк мотоциклов насчитывает более 5 миллионов штук, а автомобилей – всего полмиллиона. В часы пик, в центре города образуются огромные пробки, в которых стоят тысячи мотоциклов. Ситуация начала принимать катастрофические масштабы, и власти не нашли способа лучше, чем ограничить возможности мотоциклистов въезжать в центр города. Мотоциклистам предлагается пересаживаться на общественный транспорт, который планируется расширить в ближайшие 2 года. Также будет развиваться и железнодорожное сообщение, чтобы обеспечить пассажиропоток из пригорода Ханоя. Но при всём при этом речи о развитии дорожной сети не идёт, то есть решать проблему пробок будут только путём запретительных мер.

Рынок мотоциклов Вьетнама является четвёртым в мире, на территории страны есть заводы по производству мотоциклов Honda, Yamaha, а также скутеров Piagio. Логично предположить, что запретительные меры сильно ударят по производству, и властям необходимо будет решить тяжёлый вопрос: куда трудоустроить армию рабочих, которые были заняты на производстве мотоциклов?